الغذاء و السرطان

القائمة الرئيسية

الصفحات

آخر المشاركات

الغذاء و السرطان

 

 

مقدمة

أولا : نظرة عامة عن مرض  السرطان

  أ - التعريف بالمرض

 ب - الفرق بين الورم الحميد و الورم الخبيث

 ج - أنواع السرطانات المرتبطة بالغذاء

 

ثانيا : علاقة الغذاء بالسرطان

 أ - الغذاء الذي يساعد في الإصابة بالسرطان

     أ- 1 - تعريف المواد المسرطنة   

     أ - 2 - أنواع المواد المسرطنة الموجودة في الغذاء        

ب-  الغذاء الذي يقي من الإصابة بالسرطان

    ب - 1 -  أنواع الأغذية التي تقي

    ب - 2-   مخطط للأغذية التي تمنع و تقي من السرطان  

خاتمة

قائمة المراجع

الغذاء و السرطان


المقدمة

كما هو متداول فإن الغذاء يزود الجسم  بحاجياته كالطاقة و المغذيات العديدة منها الكربوهيدرات و الدهون و البروتين و الماء و الفيتامينات و المعادن , حيث تعد جميعها لازمة للقيام بالأنشطة اليومية و الحفاظ على صحة الجسم و الوقاية من الأمراض , فتناول العام بكميات مناسبة و أشكال و أنواع صحية و مفيدة يقي الجسم م العديد من الأمراض منها المزمنة و الحادة و الخفيفة , و على ذكر الأمراض تطرقنا في بحثنا هذا على أحد أنواعها المزمنة و هو السرطان المنتشر بكثيرة في الآونة الأخيرة محاولين معرفة العلاقة بين الغذاء و السرطان ة ماهية الأغذية المسببة و التي تقي من الإصابة للتوعية والوقاية. 

 

 

أولا : نظرة عامة عن مرض السرطان

 أ - التعريف  بالسرطان

هو النمو الفوضوي المستمر للخلايا غير العادية داخل الجسم , و تكاثر خلايا خبيثة لا تخضع لقوانين فيزيولوجية التي تنظم و تحكم في الإنقسام الخلوي .( فاسي . 2010.ص10)

ب – الفرق بين الورم الخبيث و الورم الحميد :

الأورام الحميدة : هي غير سرطانية , عادة ما تكون مغلفة بغشاء و غير قابلة للانتشار , لكن بعضها قد يسبب مشاعل للعضو المصاب , خصوصا إذا كان كبيرا  و تأثيرها يكون بالضغط على العضو المصاب مما يمنعه من العمل بشكل طبيعي .و يمكن إزالتها بالجراحة أو علاجها بالعقاقير أو الأشعة لتصغير حجمها و غالبا لاتعود مرة أخرى .

الأورام الخبيثة : هي خلايا سرطانية , تهاجم و تدمر الخلايا و الأنسجة المحيطة بها و لها قدرة عالية على الإتشار و لها 3 طرق في الانتشار , انتشار مباشر في الأنسجة و بالأعضاء المحيطة بالعضو المصاب أو عن طريق الجهاز اللمفاوي.

(la cavel .2005.p81)

الخبيث

الحميد

شكل غير منتظم ( غير محدود)

له شكل منتظم للخلايا (محدود )

غير مغلف

مغلف( لها غشاء خارجي )

نسيجه غير مماثلة تماما للنسيج الأصلي

نسيج في يكون مماثل للنسيج الأصلي

خلايا غير منتظمة

خلايا منتظمة

نمو سريع

نمو بطيء

يغزو الأنسجة المحيطة(يخرب الغشاء)

لا يغزو الأنسجة المحيطة ( لايخربها )

إستئصاله صعب ويرجع

إستئصاله سهل و قد لا يرجع

ينتشر إلى كافة الجسم

لا ينتشر في باقي الجسم

( J .F . 2005.p6)             

ج- أنواع السرطانات المرتبطة بالغذاء :

سرطان الحنجرة:

يبدأ السرطان في الخلايا وهي المكون الأساسي للأنسجة والأنسجة هي المكون للحنجرة وبقية أعضاء الجسم. (العقيل. 2013. ص8)

ويمكن أن تكون أورام الحنجرة حميدة ليست سرطانية أو خبيثة سرطانية. والأورام الحميدة ليست ضارة مثل الأورام الخبيثة. الأورام الحميدة مثل: السليلة المخاطية أو العقيدات، لا تشكل تهديدا للحياة، يمكن معالجتها أو استئصالها ولا تعاود النمو ولا تغزو الأنسجة المجاورة ولا تنتشر لبقية أجزاء الجسم. أما الأورام الخبيثة قد تشكل تهديدا للحياة يمكن معالجتها أو استئصالها لكن يمكن أن تنمو مجددا، يمكن أن تغزو وتدمر الأنسجة والأعضاء المجاورة ، ويمكن أن تنتشر لبقية أجزاء الجسم , يمكن لخلايا سرطان الحنجرة أن تنتشر من خلال الهرب من الورم الموجود في الحنجرة. يمكنها الانتقال عبر الأوعية اللمفاوية وصولا للعقد اللمفاوية ويمكنها الانتقال عبر الأوعية الدموية وصولا للرئتين أو العظام أو الكبد. (العقيل. 2013. ص9)

يتسبب تدخين التبغ في معظم حالات الإصابة بسرطان الحنجرة ونجد أيضا المدمنين على الكحول تزيد نسبة إصابتهم بالمرض ورغم ذلك ليس كل من يتناول الكحول أو يدخن بشراهة سيصاب بهذا المرض, ومن أهم أعراضه صوت مبحوح، أو أية تغيرات تحدث في الصوت لمدة ثلاثة أسابيع أو أكثر، التهاب في الحنجرة، أو مشكلات في البلع لمدة تزيد عم ستة أسابيع، مشاكل في التنفس، سعال مستمر، ألم مستمر في الأذن. (العقيل. 2013. ص10)

سرطان الفم:

-تبدأ الإصابة بسرطان الفم في خلايا قاع الفم (الخلايا الحرشفية) التي تغطي سطح الفم واللسان والشفتين وهذا السرطان يسمى بسرطان الخلايا الحرشفية. يمكن لخلايا سرطان الفم الانتشار عن طريق الانفصال عن الورم الأصلي ثم تدخل في الأوعية الدموية أو الأوعية اللمفاوية التي تتفرع في كل أنسجة الجسد وغالبا ما تظهر الخلايا السرطانية أولا في العقد اللمفاوية القريبة الموجودة في العنق وقد تتصل هذه الخلايا المسرطنة بالأنسجة الأخرى وتنمو مكونة أوراما جديدة تتلف تلك الأنسجة , يعتبر تعاطي التبغ من أسباب الإصابة ، وتدخين لفافات التبغ أو السيجار أو تعاطي التبغ دون حرقه

كمضغه ، والمدخنون الشرهون ، أو تعاطي الكحول. (العقيل. 2013. ص7-8)

 

سرطان المعدة:

عادة ما يبدأ سرطان المعدة في الخلايا الموجودة في الطبقة الداخلية من المعدة ومع الوقت قد يصل السرطان للطبقات الداخلية حتى يصل لجدار المعدة وقد ينمو أي ورم في المعدة ويتجاوز الطبقة الخارجية من المعدة ليصل للأعضاء القريبة مثل: الكبد أو البنكرياس أو المريء أو الأمعاء. (العقيل. 2013. ص8)

من مسبباته: العدوى الملوية البوابية هي نوع من الجراثيم تصيب الطبقة الداخلية للمعدة، التهاب المعدة المستديم: مثل: الأنيميا الخبيثة، كما الأشخاص الذين تم استئصال جزء من معدتهم يعانون من التهاب يستمر لفترات طويلة يرتفع خطر إصابتهم بالسرطان بعد سنوات من الاستئصال، التدخين، ضعف التغذية ونقص النشاط البدني أو السمنة: الأشخاص الذين يتبعون نظما غذائية غنية بالأطعمة المدخنة أو المملحة أو المخللة يرتفع خطر إصابتهم بالمرض أما الذين يتبعون نظما غذائية غنية بالفاكهة والخضراوات الطازجة أقل عرضة للإصابة. (العقيل. 2013. ص9-10)

سرطان الرحم:

 توجد أورام خبيثة وأخرى حميدة مثل: الورم الليفي والنتوء والانتباذ الباطني الرحمي, قد تنتشر الخلايا السرطانية من خلال الانفصال عن الورم الموجود بالرحم ويمكنها الانتشار عبر الأوعية اللمفية وصولا إلى العقد اللمفية ومن الممكن أيضا أن تنتشر الخلايا السرطانية عبر الأوعية الدموية لتصل إلى الرئتين أو الكبد أو العظام أو المخ وبعد الانتشار تصيب الخلايا السرطانية أنسجة أخرى وتنمو لتكون أوراما جديدة قد تدمر تلك الأنسجة. (العقيل. 2013. ص7-8)

- النمو الزائد والشاذ لبطانة الرحم (فرط نسج بطانة الرحم): تعد الزيادة غير الطبيعية في عدد الخلايا الموجودة في بطانة الرحم عامل خطورة للإصابة بسرطان الرحم وفرط النسج ليس ورما سرطانيا ولكنه قد يتطور إلى الإصابة به. ومن أعراضه نزول كمية كبيرة من دم الحيض، حدوث نزيف بين دورات الحيض وللوقاية من تحول فرط تسنج بطانة الرحم يوصي الطبيب بإجراء عملية استئصال الرحم.

- السمنة: يزداد احتمال الإصابة بسرطان الرحم بالنسبة للسيدات اللاتي يعانين السمنة المفرطة.

- تاريخ البلوغ والإنجاب: يزداد احتمال إصابة السيدة بسرطان الرحم إذا ما انطبق عليها واحد من الشروط التالية: عدم إنجاب المرأة من قبل، بدء دورة الحيض قبل 12 سنة، استمرار دورة الحيض بعد تجاوز 55 سنة.

- تاريخ تعاطي هرمون الأستروجين وحده: تزداد مخاطر الإصابة بسرطان الرحم بين السيدات الذين يتعاطين هرمون الأستروجين وحده دون البروجسترون على مدار سنوات للعلاج الهرموني لانقطاع الطمث. (العقيل. 2013. ص9-10)

ثانيا : علاقة الغذاء بالسرطان 

أ - الغذاء الذي يساعد في الإصابة بالسرطان :

للغذاء دور في زيادة خطر الإصابة بالسرطان و من بين الأغذية مثلا الغذاء الغني بالدهون و الملح و الغذاء المدخن و الأغذية التي تحتوي على مواد مسرطنة .(حوري .2010.ص13)

أ - 1 - تعريف المواد المسرطنة : هي مواد تأثر على الحمض النووي لخلايا الكائن الحي لتؤدي لطفرة (تغير جيني ) و بالتالي تتحول الخلايا الطبيعية الى خلايا سرطانية .

أ- 2- أنواع المواد المسرطنة :

- الأفلاتوكسين : يتم إنتاجه من قبل فطر الرشاشيات التي تنمو على الحبوب المخزنة .

- الدولسين : تستخدم في تحلية بعض المثلجات الغذائية , و هي مادة محدثة لسرطان الكبد

- سيتاريب بولي أوكس الإيثيلين : الذي ستخدم لمنتجات المخابز , و هي مادة محدثة للأورام .

: المسببة لسرطان الكبد .CD , REDIC - المادة الملونة

 : التي تحدث سرطان الكبد .Safrole- المادة المنكهة

- زيت الكالامووس : تستخدم كمادة منكهة , و تسبب سرطان المعدة .(وهبة .2012.ص95)

- المعلبات : الطماطم المعلبة تحتوي على مادة البيسفينول و تسبب خطر في إرتفاع حموضتها و هو الأمر الذي يسرب مادة البيسيفينول من مادة التعليب إلى الطماطم .

- الزيوت المدهرجة : تحتوى على نسبة علية من الأحماض .

(.www.altibbi.com. حسن .أطعمة تسبب السرطان عليك تجنبها)

- الفاكهة غير العضوية : التي تحتوى على مبيدات و سبة عالية من الأسمدة النيتروجينية )  ) أما العنب و الفراولة و البرتقال بنسبة أقل . %98  (التفاح المتهم الأول بنسبة  

(alwatanvoicecom  (عامر .الأغذية السرطنة في مصر دنيا الوطن.

 من 300 الى 390 .E- المواد الحافظة : هي

 من 40 الى 599 .(وهبة .2012.ص96)E- مواد التكييف و التحسين و المثبتة : هي

ب-  الغذاء الذي يقي من الإصابة بالسرطان :

  ب – 1- أنواع الأغذية التي تقي :

الأغذية الغنية بالفيتامينات و المعادن يمكنها أن تقلل من خطر الإصابة , فالمعادن مثلا : الكالسيوم و

 و السيليوم تعمل كحماية من السرطان , كما يوصى تناول الفواكه و الخضارA C  E و الفيتامينات من

خاصة الخضراء و الصفراء  و البرتقالية . و التقليل من الدهون و تناول الحبوب بأنواعها قمح , أرز , فاصولياء , حبوب الصباح , بزلاء , عدس  , حمص , فول و غيرها. (حوري .2010.ص13)

ب-2- مخطط يوضع الأغذية التي تمنع و تقي من السرطان



خاتمة

مما سبق نستخلص أن للغذاء دورا هاما في التأثير على الجسم سواء من الناحية الإيجابية ليعطي صحة جيدة أو من الناحية السلبية و يعطي مرض , فيكون هذا التأثير من خلال المعتقدات الصحية سواء السلبية أو الإيجابية في طرقة غذاء التي تعتبر سلوك صحي أو غير صحي على حسب نوعية الغذاء المستهلك , و بالتالي وجب علينا تعديل النظام الغذاء و إجتناب الأغذية المضرة بالجسم و تناول المفيدة منها التي تقي من الإصابة و محاولة توعية الناس المحيطة بنا على الأقل للتقليل منسبة إنتشار هذا المرض  المتعلق من الناحية البيئية و ليست الوراثية , أي تغير نمط غذائي للحصول على صحة جيدة

  

قائمة المراجع

, 7-10-2019www.altibbi.com. - حسن رزان, أطعمة تسبب السرطان عليك تجنبها , 22:00.

- حوري أورطان ترجمة , أوريبينتاتيسيا ,(2010), كل ما أردت معرفته عن السرطان و لم تجرؤعلى السؤال ,جمعية مكافحة السرطان : القدس.

-  العقيل محمد بن عبد الرحمان, (2013) , كل ما تريد ان تعرفه عن سرطان الحنجرة, ط1, الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان: السعودية.

- العقيل  محمد بن عبد الرحمان , (2013) , كل ما تريد ان تعرفه عن سرطان الفم, ط1, الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان: السعودية.

- العقيل  محمد بن عبد الرحمان ,(2013) , كل ما تريد ان تعرفه عن سرطان المعدة, ط1, الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان: السعودية.

-  العقيل محمد بن عبد الرحمان, (2013) , كل ما تريد ان تعرفه عن سرطان الرحم, ط1, الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان: السعودية.

- فاسي أمال , (2010) , الإكتئاب الأساسي لدى مريض السرطان كنشاط عقلي مميز , مذكرة لنيل شهادة ماجستير في ع ن عيادي,تخصص إض نفسية و جسدية , جامعة منتوري : قسنطينة .

- وهبة ناهد محمد ,دكتور النسر بنفين عبد الغني, (2012),مكتسبات الطعم و الألوان الصناعية التي تضاف للأغذية ,مجلة أسبوط للدراسات البينية, العدد السادس و الثلاثون.

- J.F .Monsieur , A.lavergne .jF Emile , (2005) , Généralités sur les tumuers , chapitre 07.

- Lacave L , (2005) , Les différents types du concer , Edition cuire , paris. 


تعليقات